Дефицит холестерина

Интересно, что мозг, эритроциты и жёлчь содержат только свободный холестерин, а мышцы — лишь 7 % ХН в виде эфиров. Зато в надпочечниках и гонадах (83 %), а также в плазме (70 %) резко преобладают эфиры холестерина (ЭХ), немало их и в макрофагах. По мнению Ю.М. Лопухина (1986), можно говорить не толькпатогенности избытка холестерина в организме (холестериноз, предрасполагающий к развитию атеросклероза), но и о патогенности общего недостатка холестерина (холестеринодефицит, оборачивающийся повышением риска опухолевых и вирусных заболеваний). Эти две формы нарушения обмена ХН касаются его общего содержания в организме. Возможны также нарушения содержания ХН в крови (гиперхолестеринемии и гипохолестеринемии). Наконец, большое диагностическое значение имеют синдромы накопления ХН в отдельных органах и тканях (первичные и вторичные болезни депонирования ХН). Эти нарушения подробно рассматриваются в разделе «Гиперлипопротеинемии и другие дислипопротеинемии», а также в разделе «Патология депонирования и мобилизации липидов». В данном разделе приводится классификация холестеринопатий (по Ю.М. ЛопухинуА.С. Фокину, с изменениями).

Оценивая роль липидов в жизнедеятельности организма, нельзя забывать о том, что для оптимального роста и нормального функционирования человеку нужны жирорастворимые витамины (см. ниже «Патофизиология витаминного обмена»), а также не синтезируемые в организме полиненасыщенные жирные кислоты. Уже одно это делает липиды важнейшим компонентом пищи, хотя подавляющее большинство липидов может возникать в самом организме из углеводов и аминокислот, поэтому наличие липидов, по словам Г.П. Конради, «само по себе, в пище не является необходимым». Тем не менее, гигиенически рекомендуется поступление липидов на уровне 30 % суточного калоража, причем доля растительных липидов от этого общего количества должна быть не менее 30% (К.С. Петровский, 1975).

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода