Эмульгирование и всасывание жиров

Всего 15—18 г жёлчных кислот за сутки могут обеспечить эмульгирование и всасывание более 1 г жиров, то есть они совершают не менее 58 циклов в день, при потерях до 0,5 г, компенсируемых ресинтезом из холестерина печени. Кишечнопечёночный кругооборот жёлчных кислот играет важную роль не только для всасывания липидов, но и для регуляции метаболизма ХН, а также для оптимального функционирования гепатоцитов. Жёлчные кислоты улучшают кровоснабжение печени, осмотически стимулирют образование жёлчи и способствуют ее насыщению фосфолипидами и ХН (холеретическое действие), усиливают перистальтику кишечника. Холестаз приводит не только к нарушению переваривания и всасывания липидов, но и к изменениям транспорта холестерина кровью (гиперхолестеринемии).

Наиболее короткие жирные кислоты с длиной углеродистого скелета до 10 атомов, например, масляная — всасываются вне мицелл, прямо в кровь воротной вены. Этот процесс особенно важен у грудных детей, так как молоко содержит много короткоцепочечных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты и те, что имеют чётное число атомов углерода, всасываются быстрее других.

В энтероцитах происходит ресинтез липидов. При ресинтезе образуются на основе абсорбированных моноглицеридов и жирных кислот, образованных de novo, нейтральные жиры и фосфолипиды характерного для человека строения. Происходит обмен ацилами жирных кислот между экзогенными и собственными (кишечными и печеночными всосавшимися) липидами. Способность трансформировать липиды в стенке кишечника ограничена. Экспериментально доказано, что при перекорме экзогенными жирами, особенно, после голодания, часть жиров без изменений проходит кишечный барьер и откладывается в адипоцитах. Так, в жировой ткани животного организма могут появляться даже растительные жиры (A.M. Лебедев, 1885). Однако, состав жиров других клеток, кроме адипоцитов, от пищевого жира не зависит.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода

Новини Перечина і району за 18 листопада, п'ятниця, дізнаєтесь NOWYNY.com/.

Полезные советы для девушек и женщин http://ladys-things.ru