Фазовые переходы мембранных липидов

ХН отличается жесткой пространственной структурой. Каждое из циклогексановых колец его молекулы может пребывать в двух пространственных конформациях — «кресла» и «ванны». В природном ХН все кольца находятся в наиболее устойчивой конформации «кресла». Все клетки организма содержат ХН в составе своих мембран и принципиально способны синтезировать его. Поэтому общее содержание ХН в теле огромно — более 3 г. Вследствие своих пространственных свойств, ХН способен влиять на фазовые переходы мембранных липидов и их жидкокристаллические свойства. Мембранные фосфолипиды находятся в жидкокристаллическом подвижном виде при температурах выше переходной, а при более низких — проявляют свойства твердокристаллического тела. ХН понижает температуру плавления для фосфолипидов с насыщенными жирными кислотами и повышает ее — для фосфолипидных молекул, содержащих ненасыщенные ацилы (а таких в мембранах большинство). В результате, ХН понижает жидкостность и проницаемость биомембран и участвует в обеспечении их барьерной функции, влияет на активность мембранных ферментов. Он защищает мембраны от электрического пробоя, а, по некоторым данным, препятствует аутоокислению мембранных липидов и дезинтеграции мембран (см. выше, а также в т. I, стр. 154). Полиеновые антибиотики удаляют ХН из плазматических мембран. Это ведет к цитолизу, в частности, гемолизу. Вместе с тем, избыток ХН меняет свойства мембраны таким образом, что затрудняется работа кальциевых насосов. При этом концентрация свободного цитоплазматического кальция растет, что опасно для клетки. При перегрузке плазматической мембраны ХН, если нет возможности избавиться от него путем латеральной диффузии в мембрану липопротеидной частицы, клетка вступает в деление, чтобы увеличить площадь мембран и нормализовать содержание мембранного ХН. Этот механизм играет известную роль при стимуляции пролиферативного ответа ряда клеток на накопление холестеринсодержащего материала при атеросклерозе и ксантоматозе (см. ниже). В теле человека преобладает свободный холестерин, которого почти в 3 раза больше, чем этерифицированного.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода