Компонент жёлчных камней

Холестерин (ХН) известен с XVIII столетия как компонент жёлчных камней, благодаря работам А.Ф. де Фуркруа (1789). От греческих слов «жёлчь» и «твёрдый» происходит и его название (М. Шеврёль, 1816). Спиртовая природа холестерина и возможность его этерификации были доказаны М. Бертло (1859). Но только в начале нашего столетия, благодаря А. Виндаусу, была уточнена его химическая структура (1932). ХН — производное циклопентана и гидратированного фенантрена. Он имеет гидроксильную группу в положении 3, непредельную связь в положении 56 и боковую цепь при 17м углеродном атоме. ХН имеется и в некоторых растительных тканях. Однако, в растениях преобладают фитостерины (стигмастерин и рситостерол). Они отличаются от ХН только строением боковой цепи при 17м атоме углерода. Благодаря сходству с ХН ситостерин ингибирует его всасывание в кишечнике и может использоваться как гиполипидемическое средство. Суточное потребление ХН находится в диапазоне от 0,2 до 0,5 г. Одновременно, 0,5 г ХН окисляется в жёлчные кислоты, столько же теряется с фекалиями в виде нейтральных насыщенных стеринов (особенно, копростерина), а около 0,1 г выделяют сальные железы. В то же время, в организме синтезируется в день более 1 г этого стероида. Наиболее богаты ХН яичные желтки (1,62 г%), сливочное масло (0,2 г%), сметана и сливки.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода