Липиды организма и пищи. Алиментарная липидная недостаточность

Липиды — большая группа органических соединений, для которых характерны:

нерастворимость в воде

растворимость в эфире, бензоле, ацетоне, хлоруглеродистых растворителях

наличие в молекулах высших алкильных радикалов

построение молекул по типу сложных эфиров с участием разных жирных кис лот и спиртов.

Фактически, группа липидов весьма велика и гетерогенна, в нее входят многие распространенные в живых организмах соединения, в том числе рассмотренные в специальном разделе жирорастворимые витамины, каротиноиды, а также спирты и высшие углеводороды. Вместе с тем, любое определение липидов вряд ли можно считать абсолютно корректным. Например, по критерию нерастворимости в воде мы вынуждены были бы исключить из липидов лизолецитины, если бы стремились к формальной строгости. Разнообразие липидов представлено на рисунке 28.

Простые липиды содержат в своём составе только углерод, водород и кислород. Если они гидролизуются, то гидролиз разлагает их на жирные кислоты и спирты.

Сложные липиды, в дополнение к вышеозначенным элементам, содержат азот, а часто — еще фосфор и серу. Их можно разложить гидролитически на жирные кислоты, спирты и соединения других классов (азотистые основания, углеводы, фосфорную кислоту).

Примерами простых липидов могут служить: жирные кислоты, глицериды (в частности, триацилглицериды, то есть нейтральные жиры), липоспирты (холестерин, ретинол, кальциферол), эфиры холестерина, воска (ланолин, спермацет).

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода