Метаболическое значение линолевой кислоты

Линолевая кислота содержит 18 атомов углерода и имеет 2 двойных связи в положениях 9 и 12. Она составляет 10 % жирных кислот в адипоцитах и до 13% — в крови. В фосфолипидах человека ее содержание еще выше — до 30%, а в кардиолипинах более 80 %. Огромное метаболическое значение линолевой кислоты заключается в том, что она этерифицирует более половины всех эфиров холестерина. При наличии в диете линолевой кислоты, остальные полиеновые кислоты, рассматриваемые ниже, могут возникать из нее в организме.

Линоленовая кислота, также 18углеродная, имеет 3 непредельных связи (в тех же позициях, что и линолевая, а также в 15 положении). Ее количество в организме минимально, но ее улиноленовое производное является важным промежуточным продуктом превращения полиненасыщенных жирных кислот. И линолевая, и линоленовая кислота в пище, главным образом, содержится в растительных продуктах. Особенно богато ими конопляное и льняное масло. В первом преобладает линолевая, во втором линоленовая кислота. Подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла — обильный источник линолевой кислоты, но линоленовой не содержат. В кокосовом, наоборот, нет линолевой.

Арахидоновая кислота 20ти углеродное соединение с четырьмя непредельными связями (в позициях 5, 8, 11 и 14). Входит в состав фосфолипидов мембран, эфиров холестерина и некоторых триглицеридов. В печени составляет до 8 % жирнокислотного состава. Поступает только из животных продуктов, в частности, свиного жира, мяса, печени и рыбы. Является предшественницей важнейших аутокоидов — эйкозаноидов, участвующих в воспалении, преиммунном и иммунном ответе, модуляции и опосредовании эффекта других биорегуляторов (см. т. I, стр. 155158,359361). В организме может возникать на основе линолевой кислоты, при наличии пиридоксина.

Тимиодоновая кислота (C20D5,8,ll,17эйкозапентаеновая) содержится в животных морепродуктах и, особенно, рыбьем (в частности, скумбриевом) жире. Особенностью ее метаболической роли считают возможность ее преобразования непосредственно в простациклин (Pgl2), обладающий антитромбогенным и дезагрегационным действием, в то же время, тромбоксаны из нее получены быть не могут. Диета, богатая тимиодоновой кислотой, снижает риск развития тромбоза и тормозит прогрессирование атеросклероза.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода