Нарушения конечных этапов обмена белка

Конечные этапы белкового обмена — это вся совокупность превращений, приводящих к формированию экскретируемых из организма терминальных азотсодержащих продуктов — аммиака, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, индикана, а также и сам процесс их экскреции.

Равновесным показателем выведения и образования всех этих продуктов служит уровень остаточного (небелкового) азота сыворотки крови. По И. Тодорову, эта величина находится в пределах 1540 мг/дл. Остаточный азот по фракциям распределяется в норме, как показано в табл. 6.

Таким образом, главная составная часть остаточного азота — мочевина. Собственно аммиак представлен в крови в связанном состоянии. Его молярная концентрация ничтожна и у здорового индивида составляет менее 517мкмоль/л. В тканях равновесные концентрации аммиака также крайне малы, но скорости его образования и превращения велики, что делает аммиак важнейшим метаболитом белка.

Большие количества аммиака формируются при окислительном и неокислительном дезаминировании (рис. 17). Аммиак — высокотоксичный продукт азотистого метаболизма, к тому же он легко проникает через липидные мембраны. Больше всего аммиака формируют органы с наиболее интенсивным обменом аминокислот и биогенных аминов — лидером является мозг, затем идут печень и ЖКТ (где этот процесс сильно зависит от деятельности микрофлоры и степени нарушения переваривания белков, а также регулярности опорожнения кишечника). Почки — также активные продуценты аммиака, поскольку такой способ регуляции кислотно-щелочного равновесия, как аммониогенез, предусматривает экскрецию иона аммония в мочу в обмен на натрий, с целью компенсации ацидоза, особенно хронического (см. ниже). До 6 % от мочевого азота составляет именно продукт аммониогенеза — ион аммония.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода