Нарушения обмена тирозинтриптофановых пигментов

Так, нарушения обмена тирозинтриптофановых пигментов затронуты выше, в разделе «Нарушения межуточного обмена аминокислот и их производных». Нарушения метаболизма липидогенных пигментов отнесены к разделу «Патология липидного обмена». Накопление ферритина, гемосидероз, порфирии и расстройства обмена других железосодержащих пигментов будут рассмотрены в разделе, посвященном микроэлементам, и в т. III. Билирубинопатии также будут рассматриваться в томе III и в соответствующих разделах частной патофизиологии (Практикум).

Таким образом, в данном разделе, на наш взгляд, есть необходимость коснуться лишь патофизиологии амилоидоза и роговой дистрофии. Мы также дадим толкование патоанатомического понятия «гиалиноз».

Амилоидоз — патофизиологический процесс, относительно которого есть явные свидетельства, что в большинстве случаев он связан с определёнными расстройствами в иммунном аппарате.

При аутопсиях амилоидоз той или иной локализации обнаруживается с частотой от 0,1 % — в Японии до почти 2 % — в странах Пиренейского полуострова и в России. Как системное нарушение, амилоидоз не может быть отнесён только к тому отдельному органу (органам), где обнаруживаются отложения амилоида.

Амилоид — патологический белковый комплекс, который на окрашенных гематоксилином и эозином препаратах выглядит как розовый прозрачный материал, депонированный между клетками в различных тканях и органах тела. Он обнаруживается при большом числе разнообразных синдромов и болезней.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода