Нарушения переваривания и всасывания липидов

Выдающемуся русскому врачу С.П.Боткину (1860) принадлежит открытие, что основным местом переваривания и всасывания липидов является тонкий кишечник. Читателямпедиатрам напомним, что у новорожденных и грудных детей имеется активная желудочная липаза, способная переваривать эмульгированные жиры грудного молока. Этому способствуют низкая кислотность младенческого желудочного сока (рН=5) и адаптивное усиление синтеза желудочной липазы при естественном вскармливании. Более того, доказано, что у младенцев клетками слизистой оболочки корня языка и глотки при сосании также секретируется липаза, продолжающая свое действие в желудке. В остальных случаях, эффективное переваривание липидов возможно только после превращения пищевых липидов в эмульсию, при участии компонентов жёлчи. Однако, и у взрослых сохраняется небольшая липазная активность в желудочном соке, поэтому можно считать доказанным, что «затравочный гидролиз» начинается в желудке, а порции жирных кислот, поступая в кишечник, инициируют там эмульгирование липидов.

Основные липолитические ферменты кишечника имеют, как установил К. Бернар (1856) панкреатическое происхождение.

Это, прежде всего, поджелудочная липаза, которая при оптимуме рН=89 расщепляет в триглицеридах крайние аэфирные связи, причём получаются жирные кислоты ирмоноглицерид. Любопытно, что при этом, практически, не освобождается глицерин, хотя во многих учебниках традиционно указывают, что «нейтральные жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот в кишечнике». Липаза действует на поверхности эмульсионных липидных капель. Поэтому ее активность зависит от наличия в тонком кишечнике жёлчи, содержащей эмульгаторы. Ведущими эмульгаторами являются парные жёлчные кислоты — гликохолевая, таурохолевая, гликохенодезоксихолевая и таурохенодезоксихолевая.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода

Яркая медицинская одежда

цдс строительная компания EveStroy