Образование глутаминовой кислоты

На месте своего образования, в тканях и органах, аммиак подлежит немедленной нейтрализации. Это достигается путём аминирования акетокислот, прежде всего акетоглутаровой, с образованием глутаминовой кислоты (рис. 18, с. 108, вверху) и, в особенности, путем превращения глутаминсинтетазой глутаминовой кислоты в ее амид — глутамин. Онто и служит, в основном, эквивалентом непротонированного NH3 при синтетических процессах и временным хранилищем (транспортёром) нетоксичной формы аммиака. Глутамин образуется в самой печени и испытывает постоянный кругооборот между нею и другими органами. Избыток аммиака из мозга достигает печени в этой же транспортной форме. Почки получают глутамин для процесса аммониогенеза также из печени. Глутаминзависимая аспарагинсинтетаза может переводить аммиак в состав аспарагина и освобождать глутамат. Карбамоилфосфатсинтетазы I и II (рис.17), из которых первая уникальна для печени, а вторая имеется и в других тканях с напряжённым аминокислотным обменом, превращают, соответственно, глутаминовую кислоту и глутамин в карбамоилфосфат — активную форму, переносящую аммиак в системы, синтезирующие аргинин или пиримидины. Через синтез и превращения аргинина лежит путь аммиачного азота к мочевине (карбамиду) — конечному выводимому продукту его метаболизма у млекопитающих (рис. 18 внизу). Печень синтезирует подавляющую часть мочевины, что было обнаружено в результате опытов отечественных учёных М.В. Ненцкого, С.С.Салазкина и И. Залесского в лаборатории И.П. Павлова. Справедливости ради, надо отметить, что незначительное количество мочевины способен образовывать сам головной мозг.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода