Опосредование пирогенного и острофазного эффектов интерлейкинов

Ярким примером роли липидных посредников при патологии служит и опосредование пирогенного и острофазного эффектов интерлейкинов через простагландины (т. I, гл. 13).

Антиапоптогенные сигналы в клетках передаются через сфингомиелиновый посредник, включающий рецепторы ростовых факторов и сопряженные с ними сфингомиелиназы, с образованием церамидов и активацией церамидзависимых протеинкиназ (см. т. I, с. 201202).

Сигнальная роль присуща таким липидам, как стероиды. Это рассмотренный в разделе «Патофизиология витаминного обмена» витамин D, а также гормоны коры надпочечников — минералокортикоиды, глюкокортикоиды и производимые как в надпочечниках, так и в гонадах половые гормоны. По некоторым данным, и другие клетки, в частности, мезенхимального и лимфоидного происхождения, способны к выработке стероидных гормонов. Так, они, По-видимому, могут образовываться в тимусе и макрофагах. Все стероидные гормоны являются производными холестерина и могут возникать из этого готового стероида, переносимого липопротеидами из печени и кишечника к месту гормонообразования. Уже данный факт доказывает, что холестерин (ХН) — не яд, и не враг рода человеческого, как порой утверждают в упрощенной популярной литературе, а нужнейший, в меру безвредный метаболит. А ведь ХН еще и является предшественником жёлчных кислот. Подробное рассмотрение закономерностей продукции стероидных гормонов и нарушений этих процессов содержится в т. I стр. 51 и в данной книге (раздел «Патофизиология эндокринной регуляции»). Здесь необходимо напомнить основные функци ональноструктурные характеристики их главного предшественника — холестерина (рис. 29). ХН — один из основных «героев» в патофизиологии XX столетия, и уместно будет посвятить его химии специально несколько строк.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода