Плазменные ферменты

В заключение данного раздела уместно сказать несколько слов о патофизиологической роли ферментов плазмы крови. В норме плазменные ферменты, за исключением протеаз, участвующих в системах комплемента, свёртывания, кининов и фибринолиза, не играют физиологической роли, а служат свидетелями определённой интенсивности цитолиза в тех или иных органах.

При патологии, из-за деструкции клеток в плазме могут оказываться повышенные количества различных ферментов, что всегда указывает на тот или иной цитолитический синдром. Так, при панкреатите возрастает специфично активность сывороточной амилазы, при карциноме простаты очень сильно увеличивается содержание кислой фосфатазы, а при остеопатиях — щелочной. Сорбитолдегидрогеназа и альдолаза попадают в плазму, практически, только из разрушаемых гепатоцитов, а уровень 5'нуклеотидазы повышается при поражении желчевыводящих путей. Выше уже говорилось о плазменных трансаминазах. Все эти показатели используются в дифференциальной диагностике.

Попадание в плазму большого количества активных протеаз из-за острого деструктивного панкреатита способно активировать сторожевую полисистему крови и привести к коллапсу и ДВС-синдрому.

Комментирование закрыто.

справка 086у для поступления



Яндекс.Погода

Оборудование для детских садов: Сухой бассейн.