Процесс формирования стабильных липопротеидных комплексов

ХН частично этерифицируется в стенке кишечника. После этого в гладком эндоплазматическом ретикулюме энтероцитов идет важнейший процесс формирования стабильных липопротеидных комплексов крупного размера — хиломикронов (ХМ). ХМ содержат много триглицеридов, а также фосфолипиды и ХН. Для образования гидрофильной оболочки частиц ХМ энтероцит синтезирует особый белок — апопротеин В. Готовые ХМ диффундируют через мембрану млечных сосудов в лимфу и по грудному лимфатическому протоку входят в кровь, придавая молочный цвет лимфе и плазме крови, непосредственно после насыщения. Вышеописанные сложные процессы нарушаются при нескольких расстройствах:

Из-за отсутствия жёлчи в кишечнике (синдром ахолии).

Из-за нарушения поступления в кишечник панкреатического сока. Отметим, что ухудшению эмульгирования и переваривания жиров способствует и низкая кислотность желудочного сока.

Из-за первичной мальабсорбции (целиакия, тропическая спру, болезнь Уиппла, другие хронические энтериты, гиповитаминоз по фолиевой кислоте).

При приеме значительных количеств тугоплавких липидов животного проис хождения (например, бараньего жира), особенно у детей.

При ускоренной перистальтике кишечника.

При ингибирующем действии антибиотиков (неомицин, хлортетрациклин) и блокаторов фосфорилирования (монойодацетат, флоридзин) на функции энтероцитов.

При гипокортицизме, в связи с потерей натрия и осмотическими нарушениями.

При избытке двухвалентных щёлочно-земельных катионов в пище и воде, что способствует образованию труднорастворимых кальциймагниевых солей жирных кислот. Задержка липидов, в частности, ХН в просвете кишечника достигается и с помощью ионообменных смол, связывающих жёлчные кислоты (холестирамин, квестрол, холестипол).

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода

Що радять робити 29 жовтня, суботу, читайте на www.radymo.com

Самая подробная информация японские вязальные машины у нас на сайте.