Разрыхлению пищевого комка

Разрыхлению пищевого комка способствует и углекислый газ, образуемый при нейтрализации желудочной кислоты кишечным бикарбонатом. Инициирующую роль при эмульгировании играют моноглицеридные остатки и первые образовавшиеся молекулы жирных кислот. В их присутствии жёлчные кислоты образуют соли, которые локализуются на поверхности капелек жира и не дают тем сливаться. Поверхность, доступная липазе, резко увеличивается.

Панкреатическая фосфолипазаА2 расщепляет сложноэфирную связь в рположении фосфолипида. Образуются жирная кислота и лизофосфолипид, который не менее активен, чем компоненты жёлчи, как эмульгатор. Лизофосфолипаза поджелудочного сока разрушает его до водорастворимого глицерилфосфохолина, всасываемого в кровь, и жирных кислот. Эфиры холестерина расщепляет перед всасыванием холестеринэстераза панкреатического и кишечного сока.

Всасывание различных липидов в кишечнике проходит неодинаково. Эмульсионные капельки размером до полумикрона проходят через стенку кишечника без предварительного гидролиза. Более крупные капли подвергаются гидролизу и всасываются с участием жёлчных кислот. Из фосфолипидов, ХН и жёлчных кислот жёлчи, с одной стороны, а также жирных кислот и моноглицеридов пищи — с другой — образуются смешанные мицеллы. Мицеллы абсорбируют дополнительный ХН пищи и жирорастворимые витамины. Размер мицелл и гидрофильный поверхностный слой, богатый холеинатами, позволяет им всасываться. Механизмы всасывания включают мицеллярную диффузию без затраты энергии, а также пиноцитоз и молекулярную латеральную диффузию липидов с поверхности мицеллы в мембрану энтероцита. Жёлчные кислоты при всасывании покидают поверхность мицеллы и участвуют в энтерогепатической рециркуляции.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода