Резервные триглицериды человека

Так как у недоношенных очень малы накопления нейтрального жира, они нуждаются в учащенном кормлении, характеризуются ускоренной теплоотдачей и затруднениями при обеспечении гомойотермности, а также более подвержены механическим

Большая часть резервных триглицеридов человека — смешанные, то есть в них присутствуют 2 или все 3 различных остатка жирных кислот. Жиры человека содержат жирные кислоты с чётным числом атомов углерода, при этом в триацилглицеридах широко представлены мононенасыщенные ацилы, особенно, в среднем положении. Так, олеиновая кислота, вообще, является в триглицеридах преобладающей. Поэтому, переходная температура жиров человека невелика и близка к 37 °С, а его показатель непредельности — йодное число — равен 64 (для сравнения, в конопляном масле — 150, а в сливочном маргарине — 63). Избыточное накопление жиров в жировой ткани под кожей, в сальниках и брыжейке наблюдается при ожирении (см. ниже). Жировая трансформация — это накопление нейтральных жиров вне адипоцитов, чаще всего — в клетках печени (см. ниже «Нарушения промежуточного обмена липидов: кетоз и стеатоз печени»), реже в миокарде и почках.

Мембранообразующую роль в организме играют, прежде всего, фосфолипиды сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина (глицерофосфолипиды), либо сфингозина (сфингофосфолипиды) с высшими жирными и фосфорной кислотами. Фосфолипиды (кроме снабженных остатками циклического шестиатомного спирта инозита фосфатидилинозитов) содержат в своей структуре и различные азотсодержащие соединения — аминокислоту серии и, особенно, аминоспирты этаноламин и холин, который в глицерофосфолипидах преобладает (до 30% веса лецитина), а в сфингофосфолипидах служит единственным азотистым компонентом. Спирты для синтеза фосфолипидов нужны организму в макроколичествах.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода