Введение полиненасыщенных жирных кислот

В организме человека они не синтезируются, и поэтому некоторые авторы характеризовали их как «витамин F» — от английского fat — жир. Впрочем, так как потребность в них составляет от 4 до 8 г в сутки, они не подпадают под критерии истинных витаминов. Не менее 1 %, а у детей, беременных и кормящих женщин — до 2 % калорийности суточного рациона должны поступать с эссенциальными полиеновыми кислотами. Обязательность потребления этих ингредиентов пищи выяснена в 1929 г. (Дж. Бурр, М.Бурр) на крысах. Проявления дефицита «витамина F» включают задержку роста, алопецию, дерматит, некроз хвоста, гиперемию и отек почек. Характерной особенностью состояния эпидермиса при нехватке полиеновых жирных кислот является роговая дистрофия и гиперкератоз, которые ранее считали типичными лишь для авитаминоза А (Д.Б. Джелифф, 1967). Изменяется жирнокислотный состав фосфолипидов митохондриальных мембран печени, облегчается разобщение фосфорилирования и окисления. Установлено, что при дефиците эссенциальных полиеновых кислот возникает гиперхолестеринемия и ослабляется дренажная функция ЛПВП в отношении холестерина тканей, липопротеиды без эссенциальных жирных кислот менее устойчивы к окислению и другим преобразованиям, облегчающим их накопление в сосудистой стенке (см. ниже). Поэтому относительная нехватка полиеновых кислот в диете ускоряет развитие атеросклероза. Так как они существенны для образования печеночных фосфолипидов, их дефицит ослабляет липотропное действие холина, метионина и ряда витаминов, способствуя стеатозу печени. Эссенциальные жирные кислоты взаимодействуют с витамином В6, который участвует как коэнзим в переходе линолевой кислоты в арахидоновую. Арахидоновая кислота излечивает такие проявления дефицита эссенциальных жирных кислот, как гиперхолестеринемия и задержка роста, но для предотвращения дерматита нужны и другие полиеновые кислоты.

Комментирование закрыто.





Яндекс.Погода